留学生と地域社会とのつながりを深めたいと、各国の留学生が教える本場の料理教室を企画、先日第1回目の「中国料理教室」を実施することができました!
チラシやSNSを通じて10名の、年代を越えた地域の方に参加していただけました。中国人留学生と当校中国人スタッフを中心に、“皮から作る水餃子”、“炒飯”、デザートに“黒胡麻団子”を作り、中国茶を飲みながらみんなで作った料理を食べました。食事前には簡単な中国語を学生から教えてもらい、小学生の参加者の中にはすぐに覚えて中国語を使っている子もいました!
学校として初めての企画だったので、不手際や至らない部分もたくさんあったと思いますが、参加していただいた方からは「楽しかった!」「次回も是非参加したい」「異文化交流ができていい経験になった」等の嬉しいお言葉をいただくことができました!